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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha :  24/03/2022
Actualizado :  24/03/2022
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Agropecuarias
Autor :  MONTOSSI, F.; CUADRO, R.; SOARES DE LIMA, J.M.; LUZARDO, S.; ROVIRA, P.J.
Afiliación :  FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; WASHINGTON ROBIN CUADRO LOPEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Tiempos de déficit forrajero: propuesta de mejora de la producción animal a través de la inclusión de verdeos invernales en los sistemas arroz-ganadería del norte de Uruguay.
Complemento del título :  Arroz-Ganadería.
Fecha de publicación :  2022
Fuente / Imprenta :  Revista INIA Uruguay, Marzo 2022, no.68, p.27-30.
Serie :  (Revista INIA; 68).
ISSN :  1510-9011
Idioma :  Español
Contenido :  Según la Asociación de Cultivadores de Arroz (ACA) en Uruguay existe sin explorar un potencial aproximado de 30.000 hectáreas para la implantación de verdeos de invierno sobre los laboreos de verano y rastrojos de arroz en los sistemas arroz-ganadería. Ello significaría mejorar anualmente la recría de 180.000-240.000 terneros/as o engordar 360.000-540.000 corderos pesados. En este artículo, se presenta información resumida de INIA de cinco experimentos sobre el uso de verdeos invernales sembrados sobre laboreos de verano o sobre rastrojos de arroz en el norte del país.
Palabras claves :  DEFICIT FORRAJERO; INTENSIFICACIÓN SOSTENIBLE; SISTEMAS ARROZ-GANADERÍA.
Thesagro :  FORRAJES; VERDEOS.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/16339/1/Revista-INIA-68-Marzo-2022-08.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103045 - 1INIAP - DDUY/REVISTA INIA/2022/68revinia 68

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Biblioteca (s) :  INIA Las Brujas.
Fecha actual :  20/03/2024
Actualizado :  20/03/2024
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Circulación / Nivel :  Internacional - --
Autor :  COUGO, A.C.; BRITO, G.; DE SOUZA, G.; LUZARDO, S.
Afiliación :  ANA C. COUGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUILLERMO DE SOUZA CAMARGO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Carcass and meat quality of lambs from intensive grazing systems differing in the age of slaughter.
Complemento del título :  Research article.
Fecha de publicación :  2024
Fuente / Imprenta :  Meat and Muscle Biology. 2024, 8(1): 16089, 1-12. doi: https://doi.org/10.22175/mmb.16089 --- OPEN ACCESS.
ISSN :  2575-985X
DOI :  10.22175/mmb.16089
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Submitted 7 February 2023, Accepted 19 December 2023. -- Correspondence: Cougo, A.C.; Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria (INIA), Estación Experimental Tacuarembó, Tacuarembó, Uruguay; email:anacarolinacougo@gmail.com -- License: This is an open access article distributed under the CC BY license.
Contenido :  ABSTRACT.- Ninety lambs reared on pastures were slaughtered for 2 y corresponding to 3 ages of slaughter: At weaning with 4 mo of age (4M), at 6-7 mo of age (6M), and at 12 mo of age (12M; last treatments were weaned at 4 mo). With the purpose of deseasonalizing high-quality meat lamb production in the year, the present work aimed to achieve hot carcass weight (HCW) of 18?20 kg on average in each lamb group. Hot carcass weight, carcass yield (CYd), subcutaneous tissue depth, leg, frenched rack, and loin weights were determined. After meat ageing for 7 and 14 d from the 3 groups of lambs, instrumental color, Warner-Bratzler shear force (WBSF), consumer sensory analysis (n = 200), and fatty acid profile of intra muscular fat (IMF) were determined on longissimus lumborum muscle. Lambs of 12M resulted in greater HCW (P < 0.05). The young lambs (4M) presented a greater subcutaneous fat coverage and CYd (P < 0.05). Lambs of 12M presented a greater proportion of legs (P < 0.05) regarding HCW. Meat color from 4M lambs was lighter (greater L* values) when aged for 7 and 14 d and showed lower WBSF values with 14 d of ageing (P < 0.05). A greater proportion of IMF (P < 0.05) was observed in 12M and 4M lambs, but the latter presented a greater proportion of conjugated linoleic acid (P < 0.05) and polyunsaturated fatty acid to saturated fatty acid ratio (P < 0.05). Older lambs (12M) showed a lower n6/n3 fatty acid ratio (P < 0.05) and a greater concentration of α-tocopherol (P < 0.0... Presentar Todo
Palabras claves :  De-seasonalize; Meat quality; Pasture-based systems.
Asunto categoría :  L02 Alimentación animal
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/17522/1/mmb-16089-cougo.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Las Brujas (LB)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LB103849 - 1PXIAP - DDMeat and Muscle Biology/2024
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